30.11.19

Orangenaktion 2019 - Bildung und Begleitung für Kinder in Rumänien

Wir vom CVJM Feuerbach werden am 30.11. zwischen 9 und ca. 12:30 Uhr in der Stuttgarter Straße sein und Orangen verkaufen.
Wir sammeln Spenden und schenken Ihnen im Gegenzug für jeden gespendeten Euro eine leckere Bio-Orange.
Wir freuen uns sehr, wenn Sie für das Rumänien-Projekt spenden! Unser Ziel ist, dass der Schulbetrieb mit den Spenden, welche die Gruppen der Evangelischen Jugend Stuttgart sammeln, für ein Jahr gesichert werden kann.

Marius, Mirela und Oana sind seit einigen Monaten nicht mehr stundenlang unterwegs, um in die Schule und wieder nach Hause zu kommen. Sie sind zwischen acht und zwölf Jahre alt und wohnen nun die Woche über bei den Nonnen im orthodoxen Frauenkloster Piatra Fontanele in Rumänien. Nachmittags können sie jetzt in Ruhe ihre Hausaufgaben machen und müssen nicht mehr bei Wind und Regen durch das Gebirge gehen, wo es weder Straßen noch Schulbusse gibt. Die Nonnen kümmern sich nicht nur um die Unterbringung und Verpflegung, sie geben den Kindern auch Nachhilfe oder bringen ihnen das Theater- oder Gitarrespielen bei.
Rund 3 Millionen Einwohner haben Rumänien in den letzten Jahren verlassen, die meisten von ihnen aus den ländlichen Gegenden, etwa im Osten der Karpaten. Eine der Folgen ist, dass die bisherigen „Zwerg-Schulen“ in den verstreuten Dörfern geschlossen wurden. Das Internat ist ein erster Schritt für eine nachhaltige Schulbildung auf dem Land. Das Kloster möchte den Kindern der verarmten Landbevölkerung eine Perspektive bieten und ihnen durch Bildung eine bessere Zukunft ermöglichen.

Vielen Dank an dieser Stelle auch an meine Kollegin Stefanie Weinmann (Distrikt Möhringen, Fasanenhof, Sonnenberg) von der Evangelischen Jugend Stuttgart. Sie macht die ganze Organisation im Hintergrund (Orangenanlieferung koordinieren, Bereitstellung von Flyern und Plakaten, Vorlagen für Gemeindebriefartikel und Vieles mehr). (re)