Die Birke am Pfarrhaus

21.02.2006 Schade! Die Birke vor dem Föhrich-Pfarrhaus steht nicht mehr. Sie war zu alt und schwach geworden und gefährdete Fußgänger und parkende Autos. Deshalb wurde sie gefällt.

Was heißt fällen: Die Birke wurde fachgerecht abgetragen. Wagemutig kletterte der Fachmann von der Firma Pfister an einer langen Leiter in die Baumkrone und Stück um Stück fielen erst die Äste, dann der Stamm. Wer die beiden Baumexperten beobachtete war erstaunt, mit welcher Präzision die fallenden Äste und schweren "Holzrugel" des Stammes genau dort hinfielen, wo sie landen sollten.

"Mein Freund der Baum ist tot!" So dichtete einst die Sängerin Alexandra (Text: Hier klicken.) Dass nun ausgerechnet die Birke am Pfarrhaus weichen musste hat aber noch eine andere Bewandnis: Der anerkannte Schamanismus-Experte Mircea Eliade kennt nämlich einen archaischen Zusammenhang zwischen religiöser Funktion und Birke, den Eliade weltweit beobachtet hat und den es in manchen Kulturen heute noch gibt! Der Schamane benötigt eine Birke, um mit ihrer Hilfe seine rituelle Himmelsreise anzutreten!

Himmelsreise ohne Birke? Je nun. Würde es sich beim Föhrich-Pfarrer um einen Schamanen handeln, dann hätte der jetzt wirklich ein Problem. So aber steigen seine Gebete nunmehr ungehindert von der bislang mächtigen Baumkrone in den Himmel - und ebenso können Licht, Luft und Sonne an die Nord-Seite des Pfarrhauses gelangen.

Die Fotostrecke dokumentiert - ja was? Auszug aus Mircea Eliade, "Schamanismus und archaische Ekstasetechnik" - Kapiel: Die rituelle Baumbesteigung

"Wir erinnern uns, dass in Sibirien die künftigen Schamanen während oder vor ihrer Konsekration auf Bäume klettern. Wie wir sehen werden, steigt auch der vedische Opferer auf einen rituellen Pfahl, um den Himmel und die Götter zu erreichen. Der Aufstieg mittels eines Baumes, einer Liane oder eines Seils ist ein sehr verbreitetes Motiv ..."

Pfarrer Günther Hauser

Donnersbergstr. 45