03.12.17

Einladung zur Gemeindeversammlung Immobilien

Am Sonntag 03. Dezember 2017 im Anschluss an den Gottesdienst in der Stadtkirche von 11.00 Uhr bis 12.45 Uhr möchten wir alle Gemeindemitglieder herzlich zu einer Informationsveranstaltung einladen.
Folgende Programmpunkte sind geplant:
- Informationen zur derzeitigen Lage durch die Projektgruppe Immobilien
- Darstellung der Herausforderungen der nächsten Jahre an die Kirchengemeinde
- Austausch und Diskussion

Wir freuen uns sehr auf Ihr Kommen!

Hintergrundinformation:

Die evangelische Kirchengemeinde Feuerbach besitzt eine beachtliche Anzahl von kirchlichen Räumen, Pfarrhäusern, Verwaltungsräumen, Kindergärten und Mietwohnungen. Diese Immobilien sind ein großer Schatz, sie verursachen aber auch viel Verwaltungsaufwand und beachtliche Kosten. Bei der leider weiterhin abnehmenden Zahl der Pfarrstellen der Gemeinde können nicht mehr alle bisherigen Aufgaben wahrgenommen werden. Daraus folgt, dass auch nicht mehr alle Immobilien benötigt werden. Die Entscheidungen zu fällen, welche Immobilien behalten werden, welche anders genutzt werden und welche veräußert oder vermietet werden, ist eine Herausforderung für den Kirchengemeinderat. Einige grundsätzliche Beschlüsse sind in den letzten Jahren bereits gefasst worden. Viele weitere Rahmenbedingungen greifen hier und machen Abläufe, die zunächst ganz einfach erscheinen in der kirchlichen Verwaltung dann doch sehr komplex. Mittlerweile gibt es in unserer Gemeinde eine Projektgruppe Immobilien, die sich nur noch damit beschäftigt, weil dieses Thema die Kapazität des vorhandenen Bau-Ausschusses überschritten hat. Dieser Arbeitskreis wird durch drei Hauptamtliche der Landeskirche unterstützt, die dem sogenannten SPI-Projekt (Struktur, Pfarrdienst und Immobilien) angehören. Bisher wurde eine Übersicht aller Immobilien incl. Nutzungsplänen, Wert und Investitionsbedarf erstellt. Erste Überlegungen, welche Räumlichkeiten unverzichtbar sind, erfolgten bereits. Es bleibt aber noch ziemlich viel zu bedenken und zu berücksichtigen. Um den Gemeindemitgliedern die Möglichkeit zu geben, in diesen Prozess Einblick zu erhalten, wird es eine Gemeindeversammlung zum Thema Immobilien geben. Bei dieser Veranstaltung wird es eine Reihe von Informationen geben. Die Berater des SPI stehen für Fachfragen zur Verfügung und es wird ausreichend Zeit zur Diskussion geben.