Gottesdienst - Wie geht das?

Sie möchten gerne in einen Gottesdienst gehen, haben aber gar keine Erfahrung damit, oder Ihr letzter Gottesdienstbesuch ist schon sehr lange her? Dann haben Sie vielleicht eine der folgenden Fragen, die oft gestellt werden.

Wann finden die evangelischen Gottesdienste in Feuerbach statt?

Grundsätzlich jeden Sonntag um 10 Uhr in der Stadtkirche und 11 Uhr in der Gustav-Werner- und Lutherkirche, jeden Donnerstag um 19 Uhr in der Föhrichkirche und zusätzlich an den evangelischen Feiertagen.

In Einzelfällen kann es Abweichungen geben. Die genauen Termine und die Namen derjenigen, die den Gottesdienst halten, finden Sie online in unserem Veranstaltungskalender.  Sie können die Termine aber auch in unserem Gemeindebrief "miteinander", den Aushängen in den Schaukästen oder in den kostenlosen Wochenzeitungen finden. Oder Sie fragen im Gemeindebüro nach (Tel. 89691313).

Wie läuft so ein Gottesdienst ab?

In unserer Gemeinde gibt es einen festen Ablauf, der in Württemberg "Predigtgottesdienst" genannt wird. Sie finden den Ablauf im Gesangbuch unter der Nummer 684. Gesangbücher liegen in allen Kirchen kostenlos zur Benutzung aus. Sie können den Ablauf aber auch hier einsehen. Zu besonderen Gelegenheiten kann es aber auch Abweichungen davon geben.

Was mache ich, wenn ich nicht genau weiß, wann ich aufstehen muss?

Wenn Sie unsicher sind, machen Sie es einfach den anderen Gottesdienstbesuchern nach. Wenn Sie aus gesundheitlichen Gründen nicht gut stehen können, bleiben Sie einfach sitzen, das nimmt niemand übel.

Ich kann nicht singen.

Das macht nichts, Sie müssen nicht unbedingt mitsingen. Viele haben allerdings entdeckt, dass Singen Spass macht und gut für die Seele ist. Und dafür muss man nicht perfekt singen können.

Muss ich ein Gesangbuch mitbringen?

Nein, Sie bekommen am Eingang ein Gesangbuch ausgeliehen. Auf den Liedtafeln in den Kirchen sind gut sichtbar die Nummern  und Strophen der Lieder, die gesungen werden.

Was mache ich, wenn ich die Gebete nicht so richtig auswendig kann?

Nur das Vaterunser und das Glaubensbekenntnis spricht die Gemeinde meist auswendig. Wenn Sie sich da unsicher sind, können Sie das Vaterunser im Gesangbuch unter Nr. 685, das Glaubensbekenntnis unter Nr. 686 nachschlagen oder hier herunterladen.

Wie lange dauert denn so ein Gottesdienst in der evangelischen Kirchengemeinde Feuerbach?

Normalerweise dauert der Gottesdienst eine Stunde; an hohen Festtagen oder zu besonderen Anlässen (z.B. Konfirmation, Taufen) kann es etwas länger dauern.

Was muss ich denn anziehen?

Sie können so kommen, wie Sie möchten, von Jeans bis Sonntagskleid ist alles willkommen.

Kann ich die Kinder mitbringen?

Kinder sind immer willkommen. Wenn Sie allerdings wissen, dass Ihre Kinder sich schnell langweilen würden, empfehlen wir Ihnen die Kindergottesdienste (z. B. die Mini-Kirche für Eltern mit Kleinkindern). Oder Sie wählen einen der Familiengottesdienste, da kommen viele Kinder mit, und es geht generell etwas lebhafter zu.

Ich kann (oder will) nicht viel Geld für die Kollekte geben.

Es steht jedem Besucher frei, ob und wie viel er oder sie geben möchte, auch jeder kleine Beitrag ist willkommen. Die Kollekte wird am Ausgang nach dem Gottesdienst im Opferstock neben den Türen eingesammelt. Es wird jeweils im Gottesdienst angekündigt, für welchen Zweck die Kollekte gedacht ist, und viele Besucher richten danach ganz individuell aus, ob und wie viel sie geben.

Womöglich will mich da jemand bekehren. Ich will doch eigentlich nur mal unverbindlich hineinschnuppern.

Sie können völlig unbehelligt und anonym am Gottesdienst teilnehmen. Wenn Sie es nicht wollen, wird Sie niemand ansprechen, geschweige denn zu bekehren versuchen.

Vielleicht habe ich Fragen. Außerdem möchte ich jemanden von der Gemeinde kennen lernen, damit ich mich nicht so isoliert und fremd dort fühle.

Am Eingang der Kirche stehen vor und nach dem Gottesdienst Gemeindemitglieder oder ein Pfarrer zu Gesprächen und Auskünften bereit - sprechen Sie uns an!

Am Abendmahl mag ich nicht teilnehmen.

Die Teilnahme am Abendmahl ist so freiwillig wie der ganze Gottesdienstbesuch. Fast bei jeder Abendmahlsfeier bleiben einige Gottesdienstbesucher in ihrer Bank sitzen, das ist völlig in Ordnung. Wer teilnehmen möchte, aber keinen Wein möchte, kann Traubensaft bekommen.

Kann ich den Hund mitbringen?

Falls Sie absolut sicher sind, dass Ihr Hund völlig ruhig bleibt (auch bei Orgelmusik!), dann können Sie ihn gern mitbringen.

Ich bin gehbehindert und/oder brauche Hilfe.

Unsere Kirchen sind barrierefrei, d. h. Rollstuhl geeignet. Wenn Sie Hilfe brauchen, sprechen Sie uns an.

Ich bin nicht getauft/ich bin nicht evangelisch/ich bin nicht in der Kirche.

Jeder und jede ist in unserem Gottesdienst willkommen, gleich ob sie getauft sind, evangelisch sind, Kirchenmitglied sind oder nicht. Nur wenn Sie kirchlich heiraten wollen oder Pate/Patin werden wollen oder für eine kirchliche Beerdigung gibt es solche Bedingungen.

Wir danken der Evang. Kirchengemeinde Bockenheim für die Genehmigung zur Übernahme dieses "Leitfadens".