Kindergarten an der Gustav-Werner Kirche

Evang. Kindergarten der Gustav-Werner-Kirche
Wildeckstraße 33

Anmeldung:

Jeden ersten Mittwoch im Monat (Ausnahme wenn der Donnerstag danach ein Feiertag ist) können Sie Ihr Kind persönlich von 14.30 Uhr bis 16 Uhr bei uns im Kindergarten anmelden. Wir führen sie durch unsere Räume und beantworten gerne Ihre Fragen. Bitte nehmen Sie vorher telefonisch Kontakt mit uns auf. Eine Anmeldung per Mail ist nicht möglich.

Eine Online-Anmeldung über Mein Service Stuttgart ist ebenfalls möglich.

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag von 8:00 – 14:00 Uhr
+ Frühdienstmöglichkeit ab 7:30 Uhr

Plätze und Gruppengröße:

50 Plätze, jeweils 25 Kinder pro Gruppe, für Kinder im Alter zwischen 3-6 Jahren

Unser Team:

Mehr über unser Team erfahren Sie hier

Unser Tagesablauf:

Von 7.30 bis 9.00 Uhr werden die Kinder in unseren Kindergarten gebracht. In dieser Zeit können die Kinder …

....ankommen
… spielen, forschen, entdecken
… erzählen
… frühstücken
… Spaß haben

Zwischen 9:00 und 12:00 Uhr finden freie und gezielte Angebote für die Kinder aus beiden Gruppen  statt.

Ein Beispiel: Montags im Gustav-Werner-Kindergarten

Unsere Angebote:

• Sport, Bewegungsraum
  • Biblische Geschichten
  • Musik, Singen
  • Forschen, Experimentieren
  • Maxiwerkstatt für die Großen
  • Angebote zur Sprachförderung
  • Kreativraum
  • Obst- und Buffettag
  • Pflanzaktionen
  • Waldheimtage
  • Ausflüge, Excursionen, Spaziergänge
  • Projekttage

Wir gehen mit den Kindern täglich einmal vor und einmal nach dem Mittagsvesper in den Garten.

Vor der Gartenzeit findet die tägliche Kinderrunde statt. In dieser Zeit können die Kinder mit uns beten, von sich erzählen, gemeinsam Lieder singen, Geschichten hören uvm.

Um 12:00 Uhr ist die erste Abholzeit.

Die Kinder, die noch im Kindergarten bleiben, vespern dann gemeinsam. Anschließend treffen sich die Kinder aus beiden Gruppen wieder zum Freispiel im Garten oder bei den verschiedenen Angeboten.

Um 14:00 Uhr werden alle Kinder abgeholt.

Unsere pädagogische Arbeit:

Gemeinsam mit den Eltern wollen wir für das Wohl der Kinder Sorge tragen. Darum nehmen wir den Bildungsauftrag des Kindergartens ernst: Wir bieten den Kindern vielfältige Möglichkeiten zur sprachlichen und nichtsprachlichen Auseinandersetzung mit ihrer Umwelt, fördern Selbstbewusstsein und soziales Verhalten, achten auf die Interessen der Kinder und ermöglichen den Kontakt zu Kindern verschiedener gesellschaftlicher Gruppen und Nationalitäten.

Durch das tägliche Singen und Beten, durch das Erzählen biblischer Geschichten und das Feiern kirchlicher Feste wollen wir unseren Kindern das Bild eines liebenden Gottes vermitteln, der ihnen zuhört, dem wir gehören und dem wir danken. Dabei orientieren wir uns am Kirchenjahr, setzen jedes Kirchenfest mit einem Thema im Leben der Kinder in Verbindung und gestalten aktiv 2 - 3 Gottesdienste der Gustav-Werner-Kirche im Jahr mit.

Unsere Kinder werden in Ihrer Individualität wahr und ernst genommen, indem wir anhand der Bildungs- und Entwicklungsdokumentationen kleinere Projekte durchführen. Die Kinder erhalten dazu einen Ordner,  in dem wir für sie alle wichtigen Entwicklungen und Ereignisse anhand von Fotos oder kleinen Kunstwerken festhalten und erzählen. Geburtstage sind für die Kinder sehr wichtig und werden mit jedem einzelnen Kind gefeiert.

Über unsere täglichen Angebote informiert Sie unser Wochenplan.

Beispiel: Wochenplanung

Weitere Seiten:
Evangelische Kindergärten in Stuttgart

Sie möchten mit öffentlichen Verkehrsmitteln kommen? Klicken Sie ganz einfach auf Fahrplanauskunft und geben Ihre Haltestelle bzw. Ihre Anschrift ein und sie erhalten eine Fahrplanauskunft mit einer Wegeskizze: